Условия удовлетворения отдельных требований потребителя

Возмещение расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом

     Этот способ защиты прав потребителей при покупке некачественного товара широкого распространения на практике не получил. Однако может возникнуть такая ситуация, когда потребитель вынужден либо сам в срочном порядке устранить недостатки, либо обратиться к третьему лицу. Например, за несколько часов до новогоднего праздника вышел из строя телевизор. Вызывать телевизионного мастера уже поздно — и потребитель сам устраняет недостатки или просит сделать это своего знако­вого, который разбирается в технике. Потребитель имеет полное право поступить именно так, а затем потребовать возмещения своих расходов, понесенных в связи с исправлением недостатков товара.

Для того чтобы требование о возмещении расходов на устранение недостатков было обоснованным, необходимо подтвердить два факта:

— в товаре действительно имелся недостаток;

— в связи с устранением этого недостатка возникли расходы.

    Первый факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями, также экспертным исследованием. Но экспертиза не всегда может точно установить, имелся ли недостаток в товаре, поскольку он уже устранен.

Второй факт должен быть по возможности подтвержден докумен­тально: распиской третьего лица в получении денег за произведенный им ремонт, чеками на приобретение запчастей и материалов либо квитанци­ями на оплату ремонта в организации. Факт уплаты денег за ремонт част­ному лицу может быть подтвержден его свидетельскими показаниями. Надо учитывать, что с полученных за ремонт денежных средств мастер должен уплатить налоги, и после его выступления в суде информация о полученных суммах обязательно будет передана в налоговую инспекцию. Однако факт неуплаты налогов мастером не может служить основанием к отказу в возмещении расходов на устранение недостатков.

Возможно, что при рассмотрении требования о возмещении расхо­дов будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности понесен­ных расходов. В этом случае потребителю придется доказывать, что по­несенные расходы соответствуют действующим ценам на ремонтные ра­боты (запчасти, материалы) либо они действительно были необходимы в конкретной ситуации.

Соразмерное уменьшение покупной цены

    Это требование потребитель вправе предъявить продавцу или орга­низации, выполняющей его функции на основании договора. Изготовите­лю предъявить это требование потребитель не может.

При удовлетворении требования о соразмерном уменьшении покуп­ной цены может возникнуть вопрос: что значит соразмерное уменьшение, какая сумма должна быть выплачена потребителю? Возможны три вари­анта решения вопроса:

-Потребителю может быть выплачена среднерыночная стоимость устранения недостатков товара, которая определяется экспертами либо сторонами путем исследования цен на выполнение ремонтных работ в местности, где проживает потребитель.

-Выплате подлежит сумма, соответствующая проценту потери то­варного вида или потребительских свойств товара в связи с имеющимися недостатками. При исчислении суммы, подлежащей выплате в соответст­вии с установленным процентом, за основу расчетов берется цена товара на момент предъявления требования, а в случае отказа от добровольного удовлетворения требования — цена на момент вынесения судом решения (п.З ст.24 Закона).

-Потребителю может быть выплачена любая сумма, которую про­давец и потребитель по обоюдному согласию сочтут соответствующей компенсацией за недостатки товара.

Расторжение договора купли-продажи

     При расторжении договора купли-продажи потребитель обязан воз­вратить товар с недостатками и вправе требовать возмещения убытков. Требование о возврате товара потребитель вправе предъявить как про­давцу, так и изготовителю. Но если потребитель обращается к продавцу, то он вправе при расторжении договора тре­бовать возмещения всех возникших в связи с покупкой товара убытков, а если требование предъявляется изготовителю, потребитель вправе настаивать только на возврате уп­лаченной за товар суммы (п.З ст.18 Закона).

    Таким образом, выгоднее предъявлять требование о расторжении договора купли-продажи продавцу товара, чем возвращать товар изгото­вителю, так как в первом случае потребитель вправе требовать возмеще­ния всех убытков, связанных с приобретением товара с недостатком, а во втором — только части убытков.

Так, например, при приобретении крупногабаритного товара потре­битель понес расходы на доставку товара. При расторжении договора купли-продажи с продавцом потребитель вправе требовать возмещения и этих расходов (наряду с другими убытками). При возврате товара изгото­вителю расходы на доставку товара возмещены не будут: изготовитель не обязан это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *