Судебная защита прав потребителей

   Закон РФ «О защите прав потребителей» в ст. 17 устанавливает, что защита прав потребителей осуществляется судом. Это не значит, что гражданин, права которого нарушены продавцом, изготовителем товара, услугодателем, производителем работ, не может обратиться в какой-либо государственный контролирующий орган — в федеральный антимоно­польный орган, торгинспекцию и другие. Срок рассмотрения жалобы эти­ми органами, как правило, значительно короче срока судебного разбира­тельства. И санкции на нарушителей налагаются весьма серьезные. Однако задача ведомства прекратить нарушение в целом, тогда как задача су­да — рассмотреть индивидуальный конфликт, помочь конкретному чело­веку. Только суд может вынести решение о компенсации морального вре­да потребителю. Только суд вправе признать действия продавцов (изгото­вителей, исполнителей) или организаций, выполняющих функции продав­цов (изготовителей) на основании договоров с ними, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и вынести решение о прекращении этих действий.

    Есть и другие плюсы судебного разбирательства: судьи независимы (это не лозунг, они не скованы отжившими ведомственными циркуляра­ми), судьи руководствуются только законом. Более того, если в законе нет нормы, регулирующей конкретный вид отношений, судьи могут при­менить аналогию закона и аналогию права. Состязательность, гласность и другие принципы судопроизводства тоже обеспечивают более продук­тивную защиту прав потребителя, чем ведомственные правила рассмотре­ния жалоб.

Сроки рассмотрения исков потребителей в суде ни для кого не должны быть препятствием: суды выносят решения исходя из цен на то­вары и услуги, действующих на момент вынесения решения, а не тех, ко­торые были в момент подачи иска.

    Следует учитывать, что компетентность обычного судьи, как пра­вило, выше компетентности рядового чиновника. К тому же в суде ваши интересы сможет представлять адвокат.

Иски, связанные с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Та же льгота предоставлена федеральному антимоно­польному органу, федеральным органам исполнительной власти (их тер­риториальным органам), осуществляющим контроль за качеством и безо­пасностью товаров (работ, услуг), органам местного самоуправления, об­щественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) по искам, предъявляемым перечисленными органами и организациями в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга по­требителей.

   Иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по мес­ту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. Право выбора места предъявления иска Закон предоставляет потребителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *