Сроки службы, сроки годности

Право потребителя на качество товара (работы) предполагает не только передачу потребителю товара, отвечающего определенным требованиям и пригодного к эксплуатации, но и устанавливает гарантии поддержания этого товара в работоспособном состоянии, а также возлагает на производителя (исполнителя) определенные обязательства перед потребителем.

Как известно, время использования любого товара или работы ограничено. Чтобы его установить, Закон вводит понятие «срок службы», определяя его как период времени, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар (работу) по назначению и несет ответственность перед потребителем за существенные недостатки, возникшие по его вине. Этот срок может определяться как временным периодом (днями, месяцами, годами), так и другими единицами намерения (километрами, метрами и т.д.). Про­должительность срока службы определяется изготовителем в зависимости от вида используемых материалов, технологических возможностей, конструктивных особенностей, способа обработки; поэтому товары одно­го вида, произведенные разными изготовителями, могут иметь разные сроки годности.

    Как следует из формулировки Закона, установление сроки службы — это право, а не обязанность изготовителя. Надо отметить, что многие российские изготовители уже поняли преимущества, которые они получа­ют, устанавливая срок службы. Вот пример. Вторая половина 80-х годов ознаменовалась резким ростом пожаров, вызванных возгораниями телевизором, магнитофонов и других сложных технических товаров. Ответственность за причиненный во время пожара ущерб должны были нести изготовители. Практически все сгоревшие товары находились в эксплуатации более десяти лет и про­сто выработали свой ресурс. Если бы на эти товары был установлен срок службы, то ответственность изготовителей была бы ограничена этим сроком.

    Сегодня установление срока перестало быть редкостью. Если же изготовитель по каким-то причинам не считает необходимым устанавли­вать срок службы на производимый товар, то, и соответствии с требова­ниями Закона, он будет нести ответственность за вред, причиненный то­варом в течение 10-ти лет со дня передачи товара потребителю.

    В интересах безопасности граждан в Законе записано обязательное требование для изготовителя об установлении срока службы на те това­ры (результаты работ), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья или имущества по­требителей.

     Перечень таких товаров установлен Постановлением Правительст­ва Российской Федерации № 720 от 16 июня 1997 года (в ред. от 5.10.99) «Об утверждении «Перечня товаров длительного пользования, в том чис­ле комплектующих изделий, деталей, узлов, агрегатов, которые по исте­чении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы» и «Перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются не­пригодными для использования по назначению».

В первый «Перечень» включены следующие группы товаров:

  1. Игрушки; коляски и велосипеды детские, узлы, детали к ним.
  2. Видеоигры; персональные бытовые компьютеры детские.
  3. Инструменты, приборы и аппараты медицинские.
  4. Очки и линзы для коррекции зрения.
  5. Аппараты (печи) отопительные.
  6. Котлы отопительные.
  7. Водонагреватели и колонки водогрейные.
  8. Оборудование санитарно-техническое из металлов и полимеров, из фаянса, полуфарфора и фарфора.
  9. Арматура и гарнитура санитарно-технические.
  10. Диваны, кушетки, тахты, кресла-кровати, диваны-кровати, мат­рацы, шкафы, мебельные гарнитуры, наборы мебельных изде­лий.
  11. Электробытовые товары (кроме элементов и батарей первич­ных).
  12. Станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые.
  13. Оборудование бытовое для обеззараживания, очистки и доочистки питьевой воды, насосы и компрессоры бытовые.
  14. Аппаратура газовая бытовая, в том числе работающая на жид­ком и твердом видах топлива.
  15. Емкости для хранения и транспортирования продуктов.
  16. Бытовая радиоэлектронная аппаратура.
  17. Бытовая вычислительная и множительная техника.
  18. Музыкальные инструменты.
  19. Изделия спортивного назначения.
  20. Прогулочные суда и плавсредства бытового назначения, агрега­ты, узлы и детали к этим судам и плавсредствам.
  21. Принадлежности для домашнего содержания рыб, птиц и зверей.
  22. Средства малой механизации садово-огородные.

    Поскольку не ко всякому товару можно применить нормы Закона о сроке службы, Закон вводит понятие «срок годности», то есть период вре­мени, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Установление сроков годности на некото­рые товары также обязательно для изготовителя. Вышеназванное Поста­новление Правительства утвердило «Перечень товаров, которые не могут быть использованы по истечении срока годности».

В него вошли следующие изделия:

  1. Продукция хлебопекарной промышленности.
  2. Глазированные кондитерские изделия.
  3. Мучные кондитерские изделия.
  4. Растительные масла и продукты их переработки.
  5. Продукция консервной и овощесушильной промышленности.
  6. Продукция пивобезалкагольной промышленности.
  7. Продукция чайной и соляной промышленности.
  8. Пищевые концентраты.
  9. Мясо и мясопродукты.
  10. Продукция молочной и маслосыродельной промышленности.
  11. Рыбные продукты.
  12. Продукты детского питания.
  13. Непродовольственные товары
  14. Парфюмерно-косметические товары.
  15. Товары бытовой химии.
  16. Культтовары, товары для досуга и развлечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *