Снятие дисциплинарного взыскания

При наложении дисциплинарного взыскания должен строго соблюдаться ряд законодательных требований, предусмотренных ст. 193 ТК РФ. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, о чём свидетельствует ч. 1 ст. 194 ТК РФ. По истечении указанного годичного срока дисциплинарное взыскание снимается автоматически без издания работодателем специального приказа (распоряжения). В случае, если в течение года работник будет подвергнут новому взысканию, то первоначально наложенное взыскание будет считаться сохранившим силу, и его необходимо будет учитывать наряду с последним, к примеру, при решении вопроса об увольнении за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ.
Законодательно установленный годичный срок действия дисциплинарного взыскания не представляет собой юридической догмы, при этом допускается возможность досрочного снятия с работника наложенного дисциплинарного взыскания. Сам работодатель имеет право снять дисциплинарное взыскание, как по собственной инициативе, так и просьбе самого работника, ходатайству непосредственного руководителя работника или представительного органа работников организации. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания не ограничено какими-либо минимальными временными сроками. В каждом случае это может быть определено с учётом конкретных обстоятельств исходя из поведения работника, инициативы лиц, имеющих право на ходатайство о досрочном снятии взыскания. Если вопрос о досрочном снятии дисциплинарного взыскания разрешён положительно, то должностное лицо, наложившее это взыскание, издаёт соответствующий приказ (распоряжение), а работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу по истечении года со дня их применения, не могут учитываться при возможном решении вопроса об увольнении работника.
Дисциплинарные взыскания в трудовую книжку не заносятся. Исключение составляет увольнение работника по основаниям, установленным п. 5 ст. 81 ТК РФ, подп. «а» — «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ, п. п. 7 — 10 ст. 81 ТК РФ. Причина увольнения записывается в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса РФ и со ссылкой на соответствующую статью и пункт, подпункт закона.
В соответствии с ч. 7 ст. 193 ТК РФ, в случае несогласия работника с применением к нему мер дисциплинарного взыскания, наложенное дисциплинарное взыскание может быть обжаловано им в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Орган, рассматривающий спор, может отменить дисциплинарное взыскание, если сочтёт, что оно не соответствует тяжести совершённого проступка, однако заменить это взыскание более мягким компетентный орган не в силах.
Говоря о дисциплинарном производстве в трудовых правоотношениях как процедуре применения мер дисциплинарной ответственности, нельзя упустить из виду, что одной из актуальных проблем кодификации российского трудового права в последние годы остается вопрос о принятии Трудового процессуального кодекса Российской Федерации. О необходимости принятия подобного акта много говорят в науке трудового права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *