Сведения о товаре (работе, услуге)

Включение в Закон перечня сведений, которые непременно должны со­держаться в предоставленной информации, преследует несколько целей.

    Во-первых, обеспечить соблюдение базового права потребителя — право на безопасность. Поэтому в этот перечень включена соответствую­щая информация: обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги), информация о сертификации, сведения о содержании вредных для здоровья веществ, в сравнении с обязательными требованиями стандартов, противопоказания к применению, сведения о действиях потребителя по истечении срока год­ности товара. Что касается обязательной сертификации, то в новой ре­дакции Закона говорится не только о самой необходимости такой инфор­мации, но и о конкретной форме, в которой она должна быть представле­на: маркировка знаком соответствия или иным способом, установленным действующим законодательством; данные о номере сертификата, сроке его действия и органе, его выдавшем. Подход здесь аналогичен подходу к информации о лицензировании.

    Во-вторых, защитить потребителя от последствий заведомо непра­вильного использования товара. Информация должна помочь потребите­лю-непрофессионалу понять, для чего данный товар предназначен, что с ним делать и чего делать ни в коем случае нельзя. Для этого в перечень включены сведения об основных потребительских свойствах товаров, правила эффективного и безопасного их использования и т.п., а также сведения, соответствующие требованию ст. 36 — информировать потреби­теля о зависящих от него обстоятельствах, которые могут повлиять на ка­чество услуги (работы), например, о правилах хранения товара.

    В-третьих, само наличие такого перечня обязательной для предоставления информации защищает потребителя от недобросовестности продавца. Скрывая данную информацию, тот мог бы ввести потребителя  в заблуждение относительно потребительских свойств товара и его качества, то есть повлиять на потребительский выбор нечестным способом. Так, например, указано, что при продаже билетов на концерт, на котором исполнители будут работать под фонограмму, информация об этом долж­на быть предоставлена потребителю. Введение подобной нормы в Закон представляется неоправданным, так как, во-первых, это лишь одна из ты­сяч услуг, оказываемых потребителям, и ее выделение и закрепление в Законе не вызвано объективными обстоятельствами; во-вторых, отсутст­вует механизм реализации этой нормы. Представить доказательства того, что на концерте использовалась фонограмма, практически очень сложно: для этого требуется дорогостоящее оборудование. О фонограмме иногда можно узнать случайно. Так, после гастролей известной столичной груп­пы ее солист рассказал в интервью, опубликованном в местной газете, об использовании на выступлении фонограммы, и эта публикация послужи­ла основанием для иска.

Предполагается, что весь комплекс потребительских качеств, при­сущих товару (работе, услуге), должен сохраняться и поддерживаться в течение определенного срока. Поэтому Закон возлагает на продавца (из­готовителя, исполнителя) обязанность предоставить потребителю поми­мо информации о товаре сведения об организациях, уполномоченных при­нимать претензии от потребителей и осуществлять ремонт и техническое обслуживание товара (работы).

    Однако важно не только то, какая информация предоставляется, но и то, каким образом она доводится до сведения потребителей. В первой редакции Закона говорилось о том, что информация должна доводиться до сведения потребителя в «наглядной и доступной форме». В сложившей­ся на тот период судебной практике предоставление информации только на иностранном языке считалось нарушением права потребителя на ин­формацию, так как потребитель мог не знать этого иностранного языка, что делало информацию для него недоступной. Однако при отсутствии в Законе прямого требования о предоставлении информации на русском языке фирма могла спорить о том, насколько недоступными для потреби­теля являются, например, сведения о составе продукта на английском или другом иностранном языке. С введением в действие редакции Закона 1996 года противоправными стали попытки продажи как иностранных товаров, информационно не адаптированных к российскому рынку, так и отечест­венных, снабженных по каким-то соображениям надписями только на иностранных языках. В Законе прямо указано, что информация должна предоставляться на русском языке, а по усмотрению изготовителя (испол­нителя, продавца) — дополнительно на государственных языках субъектов Федерации или родных языках народов России. В некоторых национальных республиках, входящих в состав Российской Федерации, были пред­приняты попытки законодательно обязать продавцов предоставлять ин­формацию не только на русском, но и на национальном языке. На взгляд некоторых юристов, это неправомерно, поскольку возлагает на продавца обязательст­ва, требующие дополнительных затрат.

    Закон не только предусматривает обязанность продавца (изготови­теля, исполнителя) предоставить потребителю информацию о себе и о ре­ализуемых товарах (услугах), но и устанавливает ответственность за на­рушение этих обязанностей.

Ст. 12 Закона устанавливает два вида ненадлежащей информации:                          

недостоверная информация, то есть информация, которая не со­ответствует действительности (например, проданная потребителю швей­ная машинка выполняет лишь 16 операций из 32-х, объявленных в предо­ставленной потребителю информации);

— недостаточно полная информация, то есть информация, не поз­воляющая потребителю сделать компетентный выбор необходимого ему товара либо использовать этот товар по назначению.

    Прежняя редакция Закона устанавливала различные последствия предоставления недостоверной и недостаточно полной информации. Согласно прежней редакции право потребителя требовать растор­жения договора и возмещения убытков возникало лишь при наличии оп­ределенных Законом неблагоприятных последствий, вызванных предо­ставлением ненадлежащей информации (например, приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами). По новой ре­дакции ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) с наступ­лением таких последствий не связана. При нарушении права на информа­цию потребитель всегда вправе возвратить товар продавцу и потребовать полного возмещения убытков независимо от того, привело это к неблаго­приятным для него последствиям или нет.

Если отсутствие информации повлекло невозможность использова­ния приобретенного товара (работы, услуги) по назначению, потребитель вправе потребовать предоставления ему в разумно короткий срок надле­жащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет пре­доставлена, потребитель вправе возвратить товар продавцу и потребовать полного возмещения убытков.

    Рассматривая споры о возмещении убытков, причиненных недосто­верной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя спе­циальных знаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *