Наследование по закону

В настоящее время существует восемь очередей (раньше их было две). Такое наследование сузило возможность перехода наследства государству.
Но в таком увеличении очередей трудно установить местонахождение дальних родственников, которые вообще не знают об этом.
Поэтому возрастает количество споров, а значит, становится больше проблем с наследством у граждан, поскольку больше будет заинтересованных лиц в оспаривании завещаний.
Конечно, очень много этих проблем удалось бы избежать, если бы при жизни наследователь побеспокоился бы о родственниках и оставил бы свое имущество в соответствии со своими желаниями и желаниями родственников путем составления завещания.
При наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети, супруг и родители умершего.
К детям наследователя относятся сыновья и дочери, родившиеся в зарегистрированном браке. Если дети рождены вне брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца, если отцовство утверждено. К супругу наследователя относятся лица, состоявшие в браке.
Если за получением свидетельства о праве на наследство обратилось несколько лиц, называющих себя супругами, нотариус разъясняет им право обратиться в суд.
Что касается родителей – матери и отца – то мать наследует всегда, а отец только в случаях, если он состоял с матерью в браке.
Усыновленные дети утрачивают связь со своими кровными родственниками и после них не наследуют.
К наследникам второй очереди относятся братья и сестры умершего. Они наследуют друг после друга, если имеют, хотя бы одного общего родителя.
Третья очередь – это дяди и тети наследователя.
Четвертая очередь – прадедушки, прабабушки.
Пятая очередь – дети родных племянников и т.д.
Отношения, существовавшие между наследователями и наследниками, должны быть документально подтверждены.
Факт нахождения лица на иждивении у наследователя может быть подтвержден в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *