Наследование по завещанию

Завещание – личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание является односторонней сделкой, которая должна сохраняться в тайне лицами, которые ее оформляют или участвуют в ее оформлении.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Если завещатель в силу тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе оно может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.
Завещатель вправе совершить закрытое завещание. Оно должно быть передано завещателем в запечатанном конверте нотариусу в присутствие двух свидетелем за их подписями.
В чрезвычайных обстоятельствах завещание может быть составлено в простой письменной форме. Оно должно собственноручно подписано в присутствии двух свидетелей.
Завещание оформляется в нотариальной конторе, желательно по месту жительства.
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан:
1. находящихся в больницах, в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами;
2. находящихся в плавании, удостоверенные капитанами судов;
3. находящихся в разведывательных, арктических экспедициях, удостоверенные начальниками таких экспедиций;
4. военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, удостоверенные командирами частей;
5. находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками таких мест.
В момент составления завещания завещатель должен находиться в ясном уме, твердой памяти, осознавать свои действия. Несоблюдение этих условий влечет признание завещания недействительным.
Ст. 1121 ГК РФ говорит, что каждый гражданин может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а также юридических лиц или государства.
Важнейшим требованием к содержанию завещания является законность распоряжений завещателя, проверку которого осуществляет должностное лицо, удостоверяющее завещание.
Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники часто имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *