Качество товара

    Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет принцип свободы договора. Это означает, что стороны свободны в определении условий заключаемого договора; он формулируется по их усмотрению и может содержать отступления от правил, установленных законода­тельством.

    Этот принцип и реализуется в Законе РФ «О защите прав потреби­телей», который устанавливает, что продавец (исполнитель) обязан пере­дать потребителю товар (работу, услугу), качество которого соответству­ет договору.

Таким образом, если стороны договорились о качестве товара, то нарушение этих договоренностей будет рассматриваться как нарушение договора. Если качество товара (услуги) не было обусловлено в договоре, то потребителю должен быть передан товар (работа, услуга), качество которого соответствует обычно предъявляемым требованиям к такого рода товарам. При этом переданный товар должен быть пригодным для использования по назначению.

    К сожалению, формулировка Закона недостаточно конкретна и позволяет избежать ответственности за реализацию некачественного то­вара. Так, в 1998 году КонфОП обратилась в суд с иском к крупной видеозаписывающей компании. Основанием для иска послужил выпуск в продажу видеокассет с записью мультфильмов, качество которых не со­ответствовало представленному режиссером (был изменен цвет, на экра­не появлялись черные точки и полосы и пр.). В судебном заседании вы­яснилось, что стандартов, устанавливающих обязательные требования к качеству записи, не существует. Поэтому суду необходимо было опреде­лить, соответствует ли качество записи обычно предъявляемым требова­ниям. В удовлетворении иска было отказано, поскольку суд решил, что запись пригодна для просмотра на бытовом видеомагнитофоне. Отказывая в иске, суд обосновал свое решение п.2 статьи №4 о том, что потребителю должен быть передан товар, пригодный для использования по назначению. Из приведенного примера видно, что в некоторых ситуациях данные формулировки Закона не могут защитить потребителей.

    Если потребитель при заключении договора поставил продавца (исполнителя) в известность о конкретных целях приобретения товара (услуги), то невозможность использования товара (услуги, работы) для необходимых потребителю целей будет считаться недостатком товара.

Так, потребитель, приобретая телевизионную антенну, объяснил продавцу, что его квартира находится на пятом этаже, выходит во внутренний двор и прямо перед окнами растет дерево. Продавец гарантировал работу антенны во всех случаях. Однако, установив антенну, потребитель обнаружил, что из-за помех некоторые программы приниматься не будут. Исходя из комментируемой нормы, потребитель имеет право потребовать расторжения договора, поскольку переданный товар не соответствует целям, о которых продавец был поставлен в известность при заключении этого договора.

    Однако свобода договора не означает, что качество товара зависит только от желания сторон. Обязательные требования к качеству некоторых товаров могут устанавливаться специальными нормами. В отличие от прежних редакций Закона, содержавших указание на обязательность соблюдения ряда требований государственных стандартов, теперь перечень требований к качеству, выполнение которых обязательно для производителя, может устанавливаться и иными нормами (законами или иными актами в порядке, установленном законом). Вероятно, как и прежде, обязательными останутся только требования к безопасности товара. Остальные параметры, определяющие его качество, будут зависеть только от производителя и корректироваться им с учетом конкурентоспособности товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *