Дисциплинарный проступок

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается виновное нарушение правил внутреннего трудового распорядка, невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей.
К сожалению, в Трудовом кодексе РФ не дано легального определения понятия дисциплинарной ответственности. В ст. 192 ТК РФ лишь указывается на то, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
В совокупности общих черт дисциплинарная ответственность представляет собой одну из форм государственного принуждения (дисциплинарное принуждение, применяемое должностными лицами к работникам, совершившим правонарушения, и влекущее неблагоприятные для них последствия). Она всегда связана с официальной отрицательной оценкой и осуждением поведения виновного лица.
Дисциплинарная ответственность наступает при наличии правовых и фактических оснований. Под правовым основанием понимается совокупность нормативных актов, в которых:
во-первых, выражены предъявляемые к субъектам требования;
во-вторых, устанавливаются меры данной ответственности за их нарушение (несоблюдение, неисполнение).
Обобщая сказанное, можно утверждать, что дисциплинарная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности. Она характеризуется наличием, как правило, собственного основания – дисциплинарного проступка.
Дисциплинарным проступком можно считать неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при наличии следующих условий:
а) если не выполняются именно трудовые обязанности, определённые трудовым договором работника и правилами внутреннего трудового распорядка организации либо иными локальными нормативными актами;
б) работник обязательно ознакомлен с локальными нормативными актами организации, определяющими круг его обязанностей;
в) если противоправное деяние квалифицируется как правонарушение, нарушающее установленную ТК РФ норму, либо норму, посредством которой регулируются трудовые правоотношения у данного работодателя;
г) если противоправное деяние совершено виновно.
Не является дисциплинарным проступком отказ от продолжения работником работы в связи с изменением существенных условий труда, определённых трудовым договором. В то же время подобный отказ служит основанием для прекращения трудового договора с соблюдением условий, изложенных в ст. 73 ТК РФ.
Для дисциплинарного проступка также характерен ряд признаков, которые отличают его от иных правонарушений и которые отражают юридическое содержание данного понятия.
Во-первых, дисциплинарный проступок не является общественно опасным деянием и представляет собой нарушение внутреннего трудового распорядка конкретной организации.
Во-вторых, дисциплинарный проступок причиняет вред работодателю и может совершаться только работниками, состоящими в трудовых правоотношениях с данным работодателем. При этом для признания нарушения трудовых обязанностей дисциплинарным проступком работник должен обладать трудовой правосубъектностью в том числе способностью лично нести ответственность за совершение правонарушения.
В-третьих, дисциплинарный проступок выражается в противоправном и виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, нормативными правовыми актами, регулирующими внутренний трудовой распорядок, и другими нормами трудового права. Противоправность поведения необязательно должна быть связана с выполнением трудовой функции. В качестве примеров противоправного поведения можно привести прогул, опоздание без уважительных причин, изготовление недоброкачественной продукции, участие в несанкционированной забастовке.
В-четвёртых, ответственность за дисциплинарный проступок наступает перед работодателем. Дисциплинарный проступок влечёт за собой применение к работнику мер дисциплинарной ответственности в виде взыскания, а при причинении имуществу работодателя ущерба – мер материальной ответственности в установленном законом порядке.
Необходимо отметить, что в п. 14 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. N 621 «Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 25 декабря 1993 г., 23 апреля 1996 г., 8 февраля 1999 г., 14 июля 2001 г. , содержится следующее определение дисциплинарного проступка: «виновное нарушение дисциплины работником является дисциплинарным проступком». Из этого можно сделать вывод о том, что специальное законодательство исходит из того, что противоправный характер действия не является обязательным признаком дисциплинарного проступка, а в качестве такового должно выступать нарушение трудовой дисциплины.
Итак, можно сделать вывод, что дисциплинарный проступок – это виновное противоправное нарушение работником норм, регулирующих его трудовые отношения с работодателем, за которое работодателем может быть применено дисциплинарное взыскание.
Как уже подчёркивалось, в действующем трудовом законодательстве содержится легальное понятие дисциплинарного проступка. Так, согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ, под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Указанная дефиниция построена путем перечисления основных признаков соответствующего вида правонарушения. На основе данного определения можно сформулировать следующие признаки дисциплинарного проступка:
1) в качестве дисциплинарного проступка могут выступать как действие, так и бездействие, которые определены в законе как неисполнение, так и ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей;
2) ответственность наступает исключительно за виновные деяния. Вина имеет форму умысла или неосторожности;
3) дисциплинарный проступок выражается в виде нарушения трудовых (должностных) обязанностей работника;
4) за совершение дисциплинарного правонарушения на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.
Для признания деяния дисциплинарным проступком большое значение имеет время. Противоправное деяние можно квалифицировать как дисциплинарный проступок, если оно имело место в рабочее время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к понятию рабочего времени.
Дисциплинарный проступок, как и любое правонарушение, обладает совокупностью объективных и субъективных признаков, называемых составом правонарушения.
Субъектом дисциплинарного проступка является сторона трудового договора, совершившая нарушение своих обязанностей.
Субъективную сторону составляет психическое отношение нарушителя к своему неправомерному поведению.
Для признания противоправного поведения субъекта трудового договора дисциплинарным проступком необходимо установить наличие его вины, которая может быть выражена в форме как прямого или косвенного умысла, так и неосторожности.
Объектом дисциплинарного проступка общего характера являются трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения (ст. 1 ТК РФ), которые в конкретной организации складываются в определенную совокупность — внутренний трудовой распорядок.
Непосредственным объектом дисциплинарных проступков служат отдельные элементы внутреннего трудового распорядка в виде групп однородных правоотношений, связанных с полным и целесообразным использованием рабочего времени, обеспечением сохранности имущества организации, правильной организацией управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *