Виды режимов имущества супругов

С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений. Имущественные отношения между супругами практически все и достаточно подробно регламентируются Семейным кодексом.
Имущественные отношения между супругами могут быть подразделены на две группы:
а) законный режим имущества супругов
б) договорной режим имущества супругов.
Законный режим имущества супругов – это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке. Совместная собственность супругов – это собственность бездолевая. Доли супругов в совместной собственности определяются при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью. Примечательно, что право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество. Основанием возникновения правоотношений совместной собственности супругов является только брак, заключенные в установленном законом порядке, то есть в органах загса. Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака независимо от их продолжительности не создают совместную собственность на имущество. Имущественные отношения фактических супругов будут регулироваться нормами не семейного, а гражданского законодательства об общей долевой собственности.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия супруга.
Однако, это правило не распространяется на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов в отношении недвижимости и сделки, требующие нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке. Для совершения такого вида сделок одним из супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В тех случаях, когда сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом была заключена одним из супругов без предварительно полученного нотариально удостоверенного согласия другого супруга, признания совершенной сделки недействительной в судебном порядке. Такое требование может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.
При удовлетворении судом требований одного из супругов о признании сделки другого супруга по распоряжению общим имуществом недействительной применяются правила гражданского законодательства. Они заключаются в том, что недействительные сделки не влекут никаких юридических последствий и недействительны с момента их совершения.
Отсюда следует, что каждая из сторон должна вернуть другой стороне все полученное по сделке.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (приватизация), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требования любого из супругов, как в период брака, так и после расторжения брака. Принципиально важно, что общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, то есть добровольно. В случае спора раздел совместного имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.
Институт договорного режима супругов является новеллой семейного законодательства. Он дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений в брачном договоре. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со для государственной регистрации брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущество супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака .
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *