Безусловный и направленный отказ от наследства

Свобода выбора действий наследника подтверждается не только его субъективным правом на принятие наследства, но и его субъективным правом на отказ от принятия наследства. По содержанию различаются два вида отказа от наследства: отказ в пользу других лиц, так называемый направленный отказ, и безусловный отказ.
Безусловный отказ от наследства – это отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства. Отказ от наследства также прекращает правовое состояние лица в качестве наследника, однако вызывает иной правовой эффект: отказ от наследства устраняет наследника от преемства и обязанностей наследодателя, отчуждает его от наследственного имущества, исключает наследника из числа правопреемников умершего.
Право отказа от наследства регламентировано ст. 1157 ГК РФ, согласно которой наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Направленный или квалифицированный отказ от наследства предусмотрен ст. 1158 ГК и означает право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц.
Наследник может отказаться от наследства своим пассивным поведением или активными действиями. В первом случае наследник в течение шести месяцев с момента открытия наследства не совершает никаких действий, свидетельствующих прямо или косвенно о его волеизъявлении на принятии наследства. Таким образом, наследник пропускает срок на принятие наследства, и если он впоследствии не обращается в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства или с соответствующим заявлением к наследникам, то он считается отказавшимся от наследства по умолчанию.
Второй случай использования наследником своего права на отказ заключается в совершении им поступков, явно свидетельствующих или прямо выражающих его волю на отказ от принятия наследства.
Закон устанавливает только один способ отказа от наследства – путем подачи об этом письменного заявления либо лично наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства, либо путем направления этому нотариусу нотариально заверенного заявления об отказе от наследства, а также через представителя, имеющего нотариально удостоверенную доверенность на совершение отказа от наследства этого наследника.
Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ, либо с их указанием. Такими лицами могут быть только наследники по завещанию или любой очереди, которые не лишены наследования завещанием. Можно отказаться от наследства также в пользу наследников по представлению (внуков их потомков, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер наследодателя) или в порядке наследственной трансмиссии. Наследник может отказаться от наследства в пользу как одного, так и нескольких наследников с указанием долей каждого из них.
В целях охраны законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Закон не требует обоснования отказа наследника от наследства, поэтому, например, неполное знание наследника о составе наследства, если только он не был введен кем-то в заблуждение намеренно, не дает повода для признания недействительным заявленного наследником отказа от наследства.
Отказ от наследства следует отличать от фактического непринятия наследства. Отказ от наследства явно выражает волю наследника не заступать на место наследодателя в правоотношениях с участием последнего. Фактическое непринятие наследником наследства не свидетельствует ни в пользу отказа от наследства, ни в пользу принятия наследства. Фактическое состояние непринятия наследства рассматривается как презумпция отказа от наследства, которая может быть опровергнута в пользу принятия наследства по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 1155 ГК. Заявленный отказ от наследства также может быть опровергнут, однако в случаях, если будет признан недействительной сделкой по основаниям и в порядке, предусмотренным правилами о недействительности сделок.
Принципы отказа от наследства обусловлены понятием и содержанием права наследования. Реализация любого из правомочий (принятия наследства или отказа от наследства), составляющих вместе единое право на наследство, прекращает право наследования, как право вступить во все юридические отношения наследодателя.
К принципам, определяющим совершение отказа от наследства, относятся:
• неизменность и необратимость отказа от наследства;
• недопустимость отказа от наследства с оговорками или под условием;
• отказ в пользу других наследников;
• недопустимость частичного отказа от наследства в сочетании с правом альтернативного выбора оснований для отказа от части наследства.
Принцип неизменности и необратимости отказа от наследства означает, что заявленный отказ от наследства, каким бы ни было его содержание (безусловный или направленный), не может быть впоследствии ни изменен, ни отозван обратно. Так, если наследник заявил о безусловном отказе, он не вправе затем заменить безусловный отказ направленным и наоборот. Наследник, отказавшийся от наследства, не вправе отменить свой отказ и взамен отказа от наследства принять наследство. Такие правила основаны на том, что реализация правомочия на отказ от наследства прекращает право наследования, и у наследника не остается тех правомочий, которые можно было бы осуществить, чтобы заявить новый отказ от наследства с другим содержанием либо, не отказываясь от наследства, принять наследство. То или другое правомочие можно осуществить, лишь обладая ими одновременно, чтобы сделать выбор одного из них.
Новый закон, в отличие от ранее действовавшего правила ст. 550 ГК РСФСР, установившей запрет на отказ от наследства, если заявление о принятии наследства было сделано формальными способами, содержит принципиально иное положение: наследнику разрешено отказаться от наследства, если оно уже было принято, в течение срока, установленного для принятия наследства.
В соответствии с этим положением наследник, принявший наследство путем подачи заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, вправе таким же способом отказаться от наследства до истечения установленного срока для принятия или отказа от наследства. Наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вправе отказаться в письменной форме от наследства в течение установленного срока. После истечения срока такой наследник может просить суд признать его отказавшимся от наследства.
Отказ от наследства после его принятия по своим последствиям не может причинить ущерб другим наследникам. Важная гарантия нормального течения процесса приобретения наследства во времени – ограничение отказа от принятого наследства сроком, установленным для принятия (отказа) от наследства.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что заявление в суд наследника, совершившего действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, о признании его отказавшимся от наследства может быть удовлетворено, если суд признает уважительными причины пропуска установленного срока для отказа от наследства. Поскольку действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, создают лишь презумпцию принятия наследства, наследник, обращаясь по истечении установленного срока в суд с заявлением о признании его, отказавшимся от наследства, может указать, что не имел намерения принять наследство.
Если суд не признает уважительными причины пропуска срока для отказа от наследства, он по смыслу закона должен отказать наследнику в удовлетворении его заявления. Наследник окажется принявшим наследство против своей воли.
Такое решение законодателя вызывает сомнения, так как не соответствует принципу свободы приобретения наследства. Какими ни были бы причины пропуска срока для отказа от наследства, полагаем, что отсутствие намерения приобрести наследство у лица, создавшего иллюзию фактического принятия наследства, является достаточным основанием для решения суда о признании наследника отказавшимся от наследства.
Принцип недопустимости отказа от наследства с оговорками или под условием соответствует аналогичному принципу недопустимости принятия наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152, п. 2 ст. 1158 ГК).
Законом запрещено совершать отказ от наследства под условием или с оговорками. К отказам от наследства не могут применяться положения о заключении сделок под отлагательным или под отменительным условием. Такого рода отказы от наследства создавали бы неопределенность в состоянии права наследования не только для лица, заявляющего об условиях и оговорках, но также для всех других наследников. Оговорки и условия принятия наследства или отказа от наследства могут затруднить управление находящимся в гражданском обороте наследственным имуществом, принятие мер охраны наследства, исполнение завещательных распоряжений до истечения срока для принятия наследства или отказа от него, создать неоправданные препятствия для участия в наследовании лиц, для которых право на наследство возникает вследствие отказа от наследства или непринятия наследства.
Например, недопустим отказ от наследства под тем условием, что он совершается на случай, если другой наследник примет наследство (или, напротив, откажется от наследства). Неприемлемы никакие оговорки отказа от наследства, в том числе, например, в случае, если отказ от наследства заявлен как предварительное, но не окончательное решение наследника, оставляющего за собой право к моменту истечения установленного срока подтвердить или отозвать заявленный отказ от наследства.
Принцип недопустимости частичного отказа от наследства в сочетании с правом альтернативного выбора оснований для отказа от причитающегося наследства соответствует аналогичному принципу недопустимости частичного принятия наследства в сочетании с правом альтернативного выбора оснований принятия наследства (п. 2 ст. 1152 ГК).
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК).
Частичный отказ от наследства, как и частичное принятие наследства, недопустимы в одинаковой мере по той причине, что такой акт создает неравное положение наследников в отношениях правопреемства, несоразмерность участия наследников в наследовании, порождаемую личной волей кого-либо одного или нескольких наследников, что может привести к нарушению прав и законных интересов других наследников, а также предусмотренного законом справедливого распределения наследства.
Если наследник принял часть наследства, причитающуюся ему по одному из оснований наследования, не сделав при этом соответствующего заявления об отказе от наследства, причитающегося ему по другим основания, судьба наследства, причитающегося наследнику по этим двум основаниям, будет определяться по правилам, установленным на случай непринятия наследства.
Если наследник заявил об отказе от наследства, причитающегося ему по одному из оснований наследования, не сделав при этом соответствующего заявления о принятии наследства, причитающегося ему по другим основаниям, судьба наследства, причитающегося наследнику по этим другим основаниям, также будет определяться по правилам, установленным на случай непринятия наследства.
Принцип отказа от наследства в пользу других лиц определяется условиями и пределами наследственного правопреемства.
Право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц — отдельное правомочие, входящее в состав права на наследование наряду с двумя другими правомочиями: принять наследство и отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых совершается отказ от наследства.
Направленный отказ от наследства существенным образом отличается от простого отказа от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства. Безусловный отказ от наследства приводит к исключению отказавшегося наследника из числа правопреемников и влечет либо приращение наследственных долей, либо возникновение права на наследование у других лиц в силу закона или по завещанию. Направленный отказ означает распоряжение правом на наследование путем передачи его другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование бесповоротно прекращается у отказавшегося наследника, но возникает по воле последнего у других наследников. Наследники же, в пользу которых совершен отказ от наследства, вправе осуществить любое из полномочий, составляющих содержание права на наследование.
Как известно, наследование осуществляется на основании закона или завещания. При наследовании по закону наследники призываются в порядке установленной очередности. Между тем, например, при отказе наследника первой очереди — супруги умершего — в пользу своего сына от первого брака — наследника седьмой очереди — принцип очередности будет нарушен. К тому же призвание к наследованию в этом случае будет основываться не на законе, не на завещании, а исключительно на воле наследника, отказавшегося от наследства. Может также возникнуть вопрос, почему в приведенной ситуации супруга умершего может отказаться в пользу его пасынка, а при таких же обстоятельствах его дочь не вправе отказаться в пользу его же внука.
Непоследовательность, нелогичность и несправедливость такой позиции очевидны. В ранее действовавшем законодательстве специально предусматривалась возможность отказа от наследства в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или иной общественной организации независимо от того, были ли они указаны в завещании.
В действующем законодательстве возможность отказа в пользу государства, других публичных образований специально не выделена. Это означает, что в отношении Российской Федерации и других публичных образований, а также юридических лиц действует общее правило: в их пользу можно отказаться, если они призываются к наследованию по завещанию, поскольку в состав наследников по закону они не входят. Особый статус Российской Федерации, заключающийся в том, что она названа в качестве наследника по закону, не исключает этого вывода, поскольку она не входит в состав наследственных очередей, а имеет право только на выморочное имущество.
Нельзя отказаться:
1. в пользу других лиц от наследства по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследодателем наследникам;
2. от обязательной доли в наследстве;
3. в случае если наследнику подназначен другой наследник;
4. в пользу наследника, лишенного завещателем права наследования.
Такой отказ может быть обжалован в суд заинтересованными наследниками.
Совершенный отказ от наследства можно оспорить в судебном порядке, если он был совершен:
1. лицом, не способным на момент совершения отказа понимать значение своих действий или руководить ими;
2. под влиянием обмана, насилия, угрозы;
3. под влиянием заблуждения.
Приращение наследственных долей – способ приобретения наследуемого имущества, установленный на случай, если кто-то из призванных наследников не принял участия в наследственном правопреемстве и не приобрел причитающейся ему части наследства.
В абз. 1 п. 1 ст. 1161 ГК предусмотрены случаи, когда доля отпавшего наследника переходит к призванным к наследованию наследникам по закону того же наследодателя пропорционально их наследственным долям, которые, по общему правилу, являются равными.
Это имеет место, во-первых, если наследник, призванный к наследованию, не примет наследства ни одним из способов, закрепленных ст. 1153 ГК; во-вторых, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается от наследства в пользу другого наследника; в-третьих, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным в ст. 1117 ГК, либо вследствие недействительности завещания.
Отпавшим наследником может быть как наследник по закону, так и наследник по завещанию. Обратим внимание на то, что в числе оснований для приращения наследственных долей не указано такое, как лишение завещателем наследника права наследования (это основание было закреплено в ч. 1 ст. 551 ГК 1964г.). Объясняется это тем, что у такого наследника никакой доли в наследственном имуществе нет, а потому и прирастать, строго говоря, нечему. При распределении наследства его просто не нужно брать в расчет, независимо от того, идет ли речь о наследовании по закону или по завещанию. Но тогда по тем же основаниям о приращении нельзя говорить и тогда, когда наследник не имеет права наследовать как недостойный по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 1117 ГК, либо вследствие недействительности завещания.
Абзац 2 п. 1 ст. 1161 ГК рассчитан на тот случай, когда все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Поскольку речь идет о том, что завещано все имущество наследодателя, отпавший наследник является одним из них, т. е. наследником по завещанию. В этом случае доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части имущества.
Правила о приращении наследственных долей не подлежат применению, если отпавшему наследнику подназначен наследник, не подлежат применению и тогда, когда призванный к наследованию наследник откажется от наследства, но укажет при этом, что отказывается от наследства в пользу другого наследника по закону или по завещанию того же наследодателя. Но если наследнику, отказавшемуся от наследства, наследодателем подназначен другой наследник, то к наследованию призывается подназначенный наследник, а не тот, в пользу которого отпавший наследник отказался от наследства. Таким образом, правила о приращении наследственных долей в обоих случаях применению не подлежат, хотя и по разным основаниям.
Таким образом, приращение – это не самостоятельное основание наследования, и отказаться от его принятия, приняв свою первоначальную долю, нельзя.
Среди причин отпадения от наследования, в результате которых доля отпавшего наследника переходит в порядке приращения к другим лицам, не указан направленный отказ. Это означает, что, хотя в результате такого отказа также имеет место увеличение (прирост) наследственной доли того, в пользу которого совершен отказ, за счет доли отпавшего, общий режим приращения на этот случай не распространяется, основанием для увеличения доли наследника в этом случае является не указание закона, не завещание, а исключительно воля другого наследника. Как представляется, наследник, в пользу которого совершен отказ от наследства, вправе противопоставить свою волю и не принимать долю отпавшего наследника. В этом случае направленный отказ трансформируется в абсолютный со всеми вытекающими отсюда последствиями в части порядка приращения долей отпавшего наследника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *