Алиментные соглашения

При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.
Согласно статье 99 СК, соглашения о предоставлении алиментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. На основании этого можно сделать вывод о том, что право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов нормами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментнообязаннымн согласно закона.
Гражданское право допускает заключение соглашений, которые, хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в Семейном кодексе, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями. Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими право на принудительное взыскание алиментов, будет рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона. Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, они и должны применяться на основании аналогии закона.
В гражданском праве могут существовать договоры, прямо не предусмотренные законом. Регулироваться они должны на основании аналогии закона. Из всех гражданских договоров к ним ближе всего стоит договор дарения. Обещание совершить дарение в будущем, согласно статье 572 ГК, связывает лицо, давшее такое обещание, если оно сделано в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить дарение. Таким образом, обещание периодически предоставлять содержание в будущем можно рассматривать как дарение, если оно сделано в письменной форме и сформулировано достаточно определенным образом.
Условия выплаты алиментов, предусмотренные соглашением, могут отличаться от установленных законом для алиментных обязательств между теми же субъектами. Например, возможно предусмотреть право на содержание трудоспособного лица, не являющегося нуждающимся в обычном значении этого слова. Стороны свободны в определении условий, при которых будут выплачиваться алименты. Единственным ограничением при этом является запрет ухудшать положение недееспособного получателя алиментов по сравнению с предусмотренным законом. Если такое ухудшение будет произведено, соглашение может быть признано недействительным на основании статьи 102 СК, запрещающей нарушение интересов несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных получателей алиментов.
Предоставление имущества в счет выплаты алиментов чаще всего возможно между супругами. При разделе имущества одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов. Однако такое предоставление возможно и в отношении других членов семьи. Выплата алиментов единовременно в твердой денежной сумме или в виде определенного имущества не противоречит назначению алиментных платежей. Алименты предназначены на удовлетворение текущих потребностей лица. Твердая денежная сумма может быть использована для получения дохода, за счет которого получатель алиментов будет содержать себя . Предоставленное имущество может позволить ему сэкономить значительные средства, которое пойдут на его текущие расходы. Например, получение в качестве алиментов части дома или квартиры избавит получателя алиментов от расходов по найму жилого помещения.
Размер алиментов определяется соглашением сторон. Если получатель алиментов является дееспособным, стороны свободны установить любой размер алиментов. При установлении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего или недееспособного совершеннолетнего лица действует то же ограничение, что и в отношении условий их предоставления. Размер алиментов может быть выше того, на который получатель алиментов мог бы претендовать по закону. Однако возможность по его уменьшению ограничена. В отношении соглашений, заключаемых родителем, уплачивающим алименты на несовершеннолетних детей, существует прямое указание закона (п. 2 ст. 103 СК) о том, что размер алиментов не может быть меньше того, что дети получили бы, если бы алименты взыскивались в судебном порядке. При определении размера алиментов на других недееспособных совершеннолетних или несовершеннолетних членов семьи стороны также не могут договориться о том, что он будет существенно ниже того, что недееспособное лицо могло бы получить при принудительном взыскании алиментов. Если размер алиментов окажется крайне низким, соглашение может быть признано недействительным на основании статьи 102 СК, как существенно нарушающее интересы несовершеннолетних или недееспособных лиц.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой признание алиментного соглашения недействительным.
Нотариальная форма необходима для алиментного соглашения, потому что данное соглашение является длящимся и затрагивает весьма существенные интересы сторон. Соглашение должно быть совершено в форме, исключающей какие- либо неточности и сомнения. Нотариальная форма делает возможным и осуществление принудительного исполнения по такому соглашению без дополнительных процессуальных сложностей. Нотариально удостоверенное соглашение обладает силой исполнительного листа. Это означает, что для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно направления его нотариально удостоверенного экземпляра судебному исполнителю или непосредственно администрации предприятия, учреждения или организации, в которой работает должник, которые производят принудительное взыскание алиментов в том же порядке, в каком осуществляется принудительное взыскание алиментов по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения .
Изменение или прекращение алиментных соглашений возможно в любое время по взаимному соглашению сторон, и также должно производиться в нотариальной форме. Односторонний отказ и одностороннее изменение их условий не допускается. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения, лицо, права которого оказались нарушенными, получает право обратиться в суд с требованием о принудительном исполнении договора. Однако специфика алиментных соглашений требует предоставления сторонам возможности при наличии определенных условий расторгнуть или изменить договор в одностороннем порядке. Такие изменения не должны производиться только по одностороннему волеизъявлению участника соглашения. Но они могут быть сделаны под контролем суда. Стороне, требующей изменения или прекращения соглашения об уплате алиментов, при неполучении согласия другой стороны предоставлено право обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения. Суд может удовлетворить требования истца, если придет к выводу, что с момента заключения соглашения произошло существенное изменение материального или семейного положения сторон. Под изменением материального положения прежде всего понимается резкое уменьшение или увеличение доходов плательщика или получателя. Например, значительное снижение доходов получателя алиментов в связи с переходом на пенсию .
Основанием для изменения соглашения может послужить и уменьшение доходов плательщика, в результате которого он окажется не в состоянии выплачивать алименты в размере, предусмотренном соглашением. Например, по причине потери трудоспособности, безработицы, банкротства. Необходимость пересмотра соглашения может возникнуть и в результате увеличения доходов сторон. Например, если получатель алиментов окажется в результате этого намного более обеспеченным, чем плательщик. Изменение семейного положения сторон тоже может оказать существенное влияние на алиментное соглашение. В частности, вступление плательщика в новый брак и появление детей могут сделать исполнение соглашения затруднительным.
При вынесении решения об изменении или прекращении алиментного соглашения суд вправе также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон. Чаще всего существенное значение для принятия решения имеет состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными. При удовлетворении иска суд выносит преобразовательное решение, которое непосредственно изменяет или прекращает соглашение об уплате алиментов в качестве юридического факта, имеющего материально-правовое значение. Если соглашение прекращено по решению суда, суд может вынести решение и о взыскании алиментов на основании диспозитивных норм семейного законодательства .
Помимо изменения и расторжения соглашения при наличии предусмотренных законом обстоятельств возможно признание его недействительным. Общими основаниями признания недействительным алиментного соглашения являются основания, предусмотренные гражданским законодательством для признания недействительными сделок. Так же, как и иные сделки, алиментное соглашение может быть ничтожным или оспоримым. В первом случае оно является недействительным с момента его заключения. Ничтожно алиментное соглашение, заключенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
Ничтожно и алиментное соглашение, являющееся мнимой сделкой, то есть совершенное без намерения породить правовые последствия, например алиментное соглашение между супругами, заключенное с исключительной целью убедить суд в том, что один из них не имеет достаточных средств на содержание другого лица, имеющего право на получение от него алиментов.
Алиментное соглашение, которое представляет собой притворную сделку, также ничтожно.
Оспоримые алиментные соглашения признаются недействительными судом по иску заинтересованного лица. Оспоримым будет алиментное соглашение, заключенное с несовершеннолетним от 14 до 18 лет, или с лицом, чья дееспособность ограничена в судебном порядке, без согласия его законного представителя, а также с лицом, не способным в момент заключения соглашения отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Возможно оспаривание алиментного соглашения, заключенного под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы или в результате стечения тяжелых обстоятельств. Насилие или угрозы чаще всего используются для принуждения лица, имеющего право на получение алиментов в судебном порядке, заключить соглашение на условиях, значительно менее выгодных, чем те, на которые он мог бы рассчитывать при взыскании алиментов через суд . Поскольку субъекты алиментных правоотношений нередко являются недееспособными и соглашения от их имени заключаются их законными представителями, возможны случаи злоупотребления представителем своим положением, в том числе и злонамеренное соглашение с плательщиком алиментов, в результате которого соглашение о предоставлении содержания заключается в ущерб для недееспособного. Данное соглашение также является оспоримым.
Признание недействительным соглашения об уплате алиментов действует с обратной силой и влечет аннулирование правовых последствий такого соглашения с момента его заключения. Однако, учитывая тот факт, что средства, полученные по алиментному соглашению, предназначаются на удовлетворение текущих потребностей их получателя, обратное взыскание алиментов в случае признания соглашения недействительным ограничено .
Обратное взыскание возможно только в случае, если соглашение было заключено под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.
В пункте 1 статьи 101 СК, Содержится общая отсылка к нормам
ГК по вопросу о признании недействительными алиментных соглашений, в отношении применения исковой давности .
Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. Если соглашение было заключено под влиянием насилия или угрозы, то годичный срок начинает исчисляться с момента прекращения действия насилия или угрозы. При оспаривании соглашения, нарушающего интересы недееспособного получателя, сроком начала исчисления исковой давности следует признать момент, когда законный представитель, орган опеки и попечительства или прокурор узнали о нарушении прав недееспособного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *