Административные правонарушения

Сейчас речь пойдёт об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии и об отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. На этом примере я постараюсь объяснить весь принцип производства по делам об административных правонарушениях. В этом вопросе меня всё время удивляет, что наши автолюбители воспринимают сотрудника ГИБДД как некоего старшего товарища, который всегда поможет и подскажет, как лучше сделать. На самом деле я не сомневаюсь в профессионализме сотрудников ГИБДД, но надо принимать во внимание тот факт, что у них совершенно другие задачи и ждать от них юридической помощи не стоит, просто потому, что это не входит в их обязанности.
А ведь именно от того, как вы поведёте себя с самого начала, будет зависеть исход всего судебного процесса.

Шаг 1 (освидетельствование)

Итак, после того, как сотрудник ДПС заподозрит, что Вы находитесь в состоянии опьянения, он должен отстранить Вас от управления транспортным средством. Эта процедура проходит обязательно в присутствии понятых или под видеозапись. При этом сотрудник должен четко объяснить Вам и понятым, по каким основаниям он отстраняет Вас от управления транспортным средством, и какие процессуальные права Вы и понятые имеете.
Обычно «гаишники» зачитывают права привлекаемого прямо с протокола, что же касается понятых, то про них, как правило, забывают, а это очень важно. В частности сотрудники ДПС обязаны разъяснить понятым, что те не просто безмолвные свидетели, а процессуальные лица, которые, в том числе, могут делать замечания на протокол, а привлекаемому лицу, что он может, в том числе пользоваться юридической помощью. Отсутствие вышесказанного может служить основанием для того, чтобы в графе об ознакомлении с правами не ставить свою подпись.
Очень часто сотрудники ДПС составляют протоколы, что называется, «все разом», это неправильно. Каждый протокол должен быть составлен отдельно, на нём ставится время и место его составления.
Понятым должно быть оглашено, какое конкретно процессуальное действие производится, какая мера обеспечения применяется, и какой протокол в связи с этим составляется.
Обратите на это внимание.

Далее сотрудник ДПС предложит Вам пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте.
Вот тут то и возникает первая «вилка» действий. Вы можете отказаться от прохождения освидетельствования на месте и попросить отвезти Вас в специализированное медицинское учреждение, а можете пройти освидетельствование на месте. Отказываться от освидетельствования вообще стоит только в том случае, если вы не управляли транспортным средством к моменту прибытия сотрудников ДПС и факт вашего управления автомобилем только предполагается (не удивляйтесь, бывают и такие случаи).
Просить отвезти Вас на медицинское освидетельствование нужно только в том случае, если Вы на 100 процентов уверены, что не употребляли алкоголь в ближайшее время. Объясню, почему. В медицинском учреждении будет составлен акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, и если будет выявлено состояние опьянения, то этот протокол отправят в наркологический диспансер по месту Вашей постоянной регистрации, где врачебной комиссией будет приниматься решение о постановке Вас на учёт в наркологический диспансер. Если решение комиссии будет поставить Вас на учёт, а такое решение принимается в большинстве случаев, то Вы ближайшие 1- 3 года не сможете управлять транспортным средством в связи с медицинскими противопоказаниями, а именно в связи с установленным заболеванием (алкоголизм, наркомания), которое не совместимо с управлением автотранспортным средством.
В моей практике постоянно встречаются случаи лишения водительских прав лиц, состоящих на учёте в наркологическом диспансере, даже если они ни чего не нарушают, просто из-за выявленного у них заболевания. Дела такого рода возбуждает прокурор.
Итак, если отрицать управление транспортным средством бессмысленно, и нет полной уверенности в своём состоянии, нужно соглашаться пройти освидетельствование на месте.
Прежде всего попросите у инспектора документы на прибор алкотестера, в этом нет ничего особенного, обычно они сами их показывают, особенно когда идёт видеозапись. Далее попросите подробно рассказать о процедуре, как именно делать выдох в прибор, идеально, если ещё и покажут. Помните, если вдруг Вы сделаете выдох недостаточно продолжительным или сильным, инспектор может посчитать это фальсификацией выдоха и соответственно отказом от прохождения освидетельствования.
Когда Вам предложат одноразовый мундштук для алкотестера, убедитесь, что упаковка не нарушена. Все эти действия также должны проводится в присутствии понятых. Обычно освидетельствуемый находится в патрульной машине на пассажирском сидении, инспектор — на водительском, а понятые — возле патрульной машины, со стороны водителя. Вот так, через окно, они и наблюдают за происходящим.
После того, как Вы произвели выдох в прибор и появился результат, инспектор должен показать этот результат сначала Вам, а потом — понятым. Проверьте, чтобы результат на табло прибора совпадал с результатом на чеке, который выдаст прибор. В норме этот результат не должен превышать 0.16 мг/л в выдыхаемом воздухе.
Оговорюсь сразу, что в соответствии с административным регламентом ГИБДД, инспектор не проводит повторного исследования, в отличие от медицинского учреждения, где обязательно проведение двух заборов воздуха с интервалом в 15 -20 минут. Поэтому просить повторить освидетельствование смысла нет.
Но во всём этом есть одна хитрость. Если показатель на приборе чуть больше 0.16 мг/л, например 0.17 или 0.18, то есть смысл рискнуть и попросить отвезти Вас в медицинское учреждение. Пока будут заполняться необходимые документы, время в дороге, ожидание перед кабинетом, есть вероятность, что за это время Ваши показатели придут в норму. Бывали случаи, когда в медицинском учреждении при первом выдохе показатели ещё немного превышали допустимые, а при втором уже приходили в норму.
Но опять-таки повторюсь, это риск, и в случае неудачи оспаривать медицинское заключение будет намного сложнее.
Есть ещё одно основание для того, чтобы инспектор попросил Вас проехать с ним на медицинское освидетельствование. Это когда при отрицательном результате на алкотестере у инспектора остались сомнения в Вашей трезвости. Для обоснования направления на медицинское освидетельствование существуют так называемые признаки опьянения, в протоколах их пять: это запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке, неустойчивость позы, покраснение кожных покровов.
Если значение на приборе намного превышает норму, в этом случае ничего не остаётся, как надеется на то, что инспектор ошибся при составлении протокола или при проведении процедуры.
Далее будет составлен протокол об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, протокол об административном правонарушении и решаться вопрос о судьбе автомобиля.
Вы можете попросить знакомого перегнать машину, и в этом случае будет составлен протокол о передаче транспортного средства Вашему знакомому или же Вашу машину просто заберёт эвакуатор на штрафстоянку.
Меня часто спрашивают, надо ли подписывать протоколы.
Я считаю, что при любом сомнении необходимо воздержаться от подписи. А вот что точно нужно делать, так это указать в протоколе все возражения, выразить свою позицию, почему Вы не согласны с вменяемым Вам административным правонарушением.
В протоколе об административном правонарушении есть специально отведённое для этого место.
Когда все документы будут составлены, инспектор обязан Вам выдать копию протокола об административном правонарушении.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в салоне патрульного автомобиля, как правило, работает видеорегистратор, это всегда нужно иметь в виду, чтобы потом не было стыдно в суде при просмотре видеозаписи.
Ещё раз хочу отметить, что от того, какую позицию Вы займёте с самого начала, и будет зависеть исход всего судебного разбирательства. Судья, который будет вести процесс, будет смотреть в основном первичные процессуальные документы (протоколы) и видеозаписи.

Шаг 2 (суд)

К походу в суд, как, в общем, и к любому юридическому действию, нужно готовиться. 
Первое, что нужно выяснить, это дату судебного заседания. В протоколе об административном правонарушении сотрудник ГИБДД укажет, когда и в какой судебный участок мирового судьи Вам необходимо явиться. Единственное, что можно узнать полезного из этой записи, это территориальную подсудность, или, проще говоря, какой мировой судья и какого судебного участка будет слушать Ваше дело. Вам же необходимо найти в интернете телефон данного судебного участка и позвонить туда. Постарайтесь выяснить, поступило ли Ваше дело в суд, когда можно будет с ним ознакомиться, и на какое число назначено судебное заседание.
В суде Вам надо будет написать заявление об ознакомлении с материалами дела. В заявлении обязательно укажите, что будете производить фотофиксацию. При ознакомлении с делом обязательно убедитесь, что протокол в материалах дела полностью идентичен Вашей копии. Все существенные исправления, сделанные без Вашего участия, влекут недействительность протокола. Обязательно сфотографируйте дело «от корки до корки», чтобы дома ещё раз его изучить, а лучше показать юристу.
После можно начинать готовиться к первому заседанию.
Вот примерный перечень документов на первое заседание.
1. Ходатайство о вызове и опросе в качестве свидетелей лиц, участвовавших в качестве понятых при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения.
2. Ходатайство об истребовании заверенной карточки поста.
3. Ходатайство о вызове свидетеля.
4. Ходатайство о вызове врача психиатра-нарколога, проводившего освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
5. Ходатайство об исключении из материалов дела доказательств
И другое, по ситуации.
Вооружившись этими инструментами, можно отправляться в суд.
Очень многие думают, что вот они сейчас придут в суд, а там сидит такой добренький судья, который всё поймёт и простит.
Отнюдь, нет. Там сидит уставший человек, который работает за не самую большую зарплату, заваленный по уши бумажной работой.
И всё, что нужно этому человеку, это чтобы все его оставили в покое и дали ему доработать ещё один тяжёлый день.
Попробуйте сами встать на место судьи, представьте, что через каждые 15 минут к Вам в кабинет заходят неизвестные Вам люди и просят не лишать их водительских прав.
Конечно, в данной ситуации есть только один выход — это наладить психологический контакт с судьёй, а, поскольку большинство судейского состава — женщины, то личные симпатии или антипатии вообще выходят чуть ли не на первый план.
Так что пускайте в ход всё своё обаяние — и вперёд.
Помните одно: чтобы убедить кого-то в своей невиновности, Вам нужно быть самому в ней уверенным на все сто.


Первое заседание, как правило, формальное.
Судья выслушает Ваши объяснения, которые, кстати, лучше тоже подготовить в письменном виде и приобщить к материалам дела.
Рассмотрит Ваши ходатайства. Часть из них удовлетворит. По крайней мере, насчёт понятых удовлетворит точно, а остальное, как говорится, на усмотрение суда.
Скорее всего, судья самостоятельно вызовет инспектора ДПС, который составлял протокол об административном правонарушении, и назначит дату следующего судебного заседания.
На этом на первый раз всё.
Будем рассматривать идеальную ситуацию, когда на следующее заседание все явились.
Опрос понятых.
Вот примерный список вопросов:
1. С какого момента Вы присутствовали на месте проведения освидетельствования?
2. Какие процессуальные действия при Вас проводились?
3. Как и по каким признакам сотрудники ДПС отстраняли водителя от управления транспортным средством?
4. Какие права Вам разъясняли сотрудники ДПС?
5. Слышали ли вы, как водителю сотрудники ДПС разъясняли права?
6. Показывали ему документы с датой поверки алкотестера?
7. Как и кто вскрывал одноразовый мундштук?
8. Показали Вам результат на приборе?
9. Вы слышали, что инспектор предлагал проехать на мед. освидетельствование?
Примерные вопросы сотруднику ДПС:
1. Вы разъясняли водителю его права? Водитель не знает, почему его отстранили и утверждает, что он ставил свои подписи под Вашу диктовку.
2. Вы показывали документы на алкотестер с датой поверки прибора?
3. Кто вскрывал одноразовый мундштук?
4. Вы показали водителю и понятым, что прибор обнулен?
5. Вы предлагали проехать на мед. освидетельствование?
6. Вы давали копии протоколов?
Всё это очень приблизительный перечень, ведь предугадать, как пойдёт беседа, невозможно.
Наиболее важен допрос понятых и свидетелей.
Что касается сотрудников ДПС, то за свою практику я ещё ни разу не слышал, чтобы сотрудник ДПС пришёл и сказал, что он всё сделал неправильно.
В лучшем случае, он будет говорить, что не помнит, что через него за день проходит большое количество человек, и он просто физически не может всех запомнить.
А в худшем он будет говорить, что ничего не помнит, но помнит, что всё делал правильно.
Вообще с сотрудниками ДПС у нас крайне интересно обстоит ситуация.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда №5 от 2005 года, сотрудник, составивший протокол об административном правонарушении, может быть вызван в Суд и опрошен по интересующим Суд фактам. Однако в качестве кого он может быть вызван, Пленум не уточняет.
В главе 25 КоАП РФ, где перечислены лица, участвующие в процессе, нет лица, составившего протокол об административном правонарушении, поэтому сотрудника ДПС можно вызвать в суд только в качестве свидетеля.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007) (ред. от 04.07.2012) чётко сказано, что в силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку являются работниками данного органа.
Таким образом, в суд является лицо, составившее протокол об административном правонарушении, возбудившее производство по делу и, по сути, являющееся стороной обвинения, наделяется правом не свидетельствовать против себя, и показания которого ложатся как доказательство по делу. Вот представьте, если прокурор возбудит дело, в суде выскажет позицию обвинения, а суд приобщит позицию обвинения как доказательство по делу. Ни одному здравому человеку это и в голову не придёт, а тут, пожалуйста. Вообще, кто поддерживает сторону обвинения в производстве по делам об административных правонарушениях, это — больная тема.
Есть ряд дел, по которым производство по делам об административных правонарушениях возбуждает прокурор.
Тут всё понятно. Прокурор сам возбуждает дело, сам приходит в суд и сам поддерживает обвинение. Никому и в голову не придёт его позицию класть в дело как доказательство.
А когда производство по делу возбуждает сотрудник ДПС, то тут начинается театр абсурда.
Поэтому в процессе нужно обязательно делать на это упор.
Мы с Вами рассмотрели идеальную ситуацию, когда все вызванные лица явились вовремя и дали показания. Но, по факту, так бывает не всегда. Очень часто лица, от показаний которых зависит очень многое, в процесс не являются. В этой ситуации у Вас только один выход – заявить ходатайство о приводе.


Судьи очень не любят удовлетворять данное ходатайство, поэтому тут нужно четко и аргументировано объяснить, для чего данное лицо необходимо в процессе.
Ещё раз повторюсь. Знание закона, умение пользоваться судебной практикой – это только половина дела. Необходимо ещё и правильно донести до судьи Ваши аргументы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *